Pussiacoop

ПЕРВОЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ ХОЗЯЙСТВО СОЗДАЛИ ДЕКАБРИСТЫ, СОСЛАННЫЕ НА КАТОРГУ В СИБИРЬ, ПОСЛЕ НЕУДАВШЕГОСЯ ВОССТАНИЯ НА СЕНАТСКОЙ ПЛОЩАДИ (1826-1830 ГОДЫ). ОНИ НАЗВАЛИ СВОЕ СООБЩЕСТВО "АРТЕЛЬ"

ИСТОРИЯ БОЛЬШОЙ АРТЕЛИ
Осужденные на долгие годы каторги, декабристы оказались оторванными от привычной жизни, были брошены в экстремальные условия на выживание, в полном смысле этого слова. Выжить в отдаленном и климатически суровом крае, имея от казны месячное содержание в размере 2-х пудов муки и 1 руб. 98 коп., можно было только сообща.

С готовностью и воодушевлением занялись каторжане-декабристы обустройством быта: организовали швейную мастерскую, переплетную, слесарную, токарную. Разработали целину, устроили парники и занялись овощеводством. Сложив присылаемые родственниками деньги, организовали полноценное питание. В то время это было добровольное договорное объединение без устава.

Cоставление устава было разрешено комендантом острога (генералом С.Р. Лепарским. Организация получила привычное в русском народе название "Артель", а позднее стала именоваться “Большой артелью”. Терминов “общество потребителей” и “кооператив” в России тогда еще не существовало.  Устав "Большой артели", составленный в обстановке открытости работы комиссии, был принят без голосования и 2 марта 1831 года вступил в силу. Впервые устав был опубликован в 1872 году в "Записках" декабриста Н.В. Басаргина, который одно время был избранным хозяином (руководителем) "Большой артели".
Устав - во всех отношениях примечательный документ. Он и сегодня представляет интерес не только для ученых-историков, но и для кооператоров-практиков. Все 106 параграфов устава были пронизаны желанием учесть интересы каждого участника и наилучшим образом организовать содержание, быт, полноценное питание. Принципы, положенные в основу деятельности артели и сегодня являются актуальными и основополагающими в кооперативном строительстве: добровольность вступления, обязательность паевого взноса, равноправие, демократичность управления и контроль деятельности пайщиками, доступность информации, взаимопомощь и др.
Цель артели декабристов заключалась в удовлетворении личных потребностей ее участников и защита потребительских интересов членов кооператива путем закупки оптом необходимых товаров. Для достижения поставленной цели создавалась годовая общественная сумма, которая складывалась из взносов-авансов членов артели, стоимости пайка мукой и денежного довольствия от казны. Артель не преследовала цели получения прибыли и строила свою деятельность на началах самоуправления. Важным органом артели была выборная постоянная комиссия (управление), состоявшая из хозяина (руководителя), закупщика товаров и бухгалтера-казначея. Избирался также огородник. Несение этих общественных должностей было обязательным. Выборы в органы управления и контроля обеспечивалисьпутем тайного голосования. Членство в артели было добровольным. Действовал принцип равенства прав и обязанностей участников. Каждый из членов артели имел право одного голоса. 

Средством достижения цели артели являлась ее многогранная хозяйственная деятельность. Для удовлетворения потребностей своих участников “Большая артель” занималась общественным питанием и розничной торговлей, имела огороды, откармливала закупленное и предназначенное для забоя стадо скота, сбывала излишки овощей со своего огорода местным жителям. Декабристы завели бытовые мастерские (портновскую, обувную, переплетную), открыли аптеку, парикмахерскую, прачечную и баню. Небольшая торговая деятельность охватывала не только участников артели, но частично и прибывших в Сибирь, вслед за мужьями, жен декабристов с детьми и прислугой, которые проживали вне острога.

В 1832 году декабристы создали “Малую артель”, представлявшую собой общество взаимопомощи с функциями судно-заемного товарищества. Создание постоянной и непрерывно пополняемой кассы "Малой артели" гарантировало большинству декабристов сносную жизнь на поселении. Помимо этого она выполняла функции ссудосберегательного банка, предоставляя займы всем нуждающимся под небольшие проценты.

Выборные лица артели аккуратно вели в книгах утвержденной формы бухгалтерский учет движения денежных сумм по системе двойной записи. Устав артели свидетельствует о подлинной гласности в ее работе, о том, что бухгалтерские книги были доступны каждому участнику для наведения какой-либо справки. Созданная в явочном порядке “Большая артель” просуществовала до 1836 года. Она самоликвидировалась в связи с тем, что к тому времени большинство узников, отбыв назначенные им сроки каторги, покинули тюремные камеры и отправились на поселение. Несомненно, декабристами были образованные представители элитных слоев российского общества.  

Большая артель по форме и по сути являлась первым в России потребительским обществом со всеми присущими ему признаками: и наличие устава, и многоотраслевая хозяйственная деятельность. Цель, которую ставили перед собой участники артели и добивались ее, была самая что ни на есть кооперативная: улучшение своего материального положения и защита потребительских интересов путем закупки оптом необходимых качественных товаров.

ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМАЯ ИНИЦИАТИВА ДЕКАБРИСТОВ ОКАЗАЛАСЬ ПОПУЛЯРНОЙ: 

В КОНЦЕ 90-Х ГОДОВ 19 ВЕКА БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО БОЛЕЕ 500 АНАЛОГИЧНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СООБЩЕСТВ. В 1897 ГОДУ, ПОД ЭГИДОЙ ГУБЕРНСКОГО МОСКОВСКОГО СОЮЗА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ, БЫЛ УЧРЕЖДЕН ВСЕРОССИЙСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ЦЕНТР (МСПО)

КООПЕРАЦИЯ В СССР 
Под вывеской МСПО Всероссийский кооперативный центр просуществовал почти 20 лет, пока в 1917 году не был переименован революционным правительством во Всероссийский центральный союз потребительских обществ, который стали называть просто «Центросоюзом». Экономическая политика нового советского государства потребовала ужесточения иерархии, и в 1918 году в Центросоюз были принудительно включены все союзы потребительской кооперации, а еще через год было завершено формирование структуры кооперативной системы, организованной по территориальному принципу: первичное потребительское общество - райсоюз - губсоюз - Центросоюз. Принцип этот используется до сих пор.
В течение всего времени существования Советского союза Центросоюз переживал множество структурных изменений (разделение Центросоюза на Центросоюзы СССР и РСФСР, их последующее объединение, выделение из Центросоюза Роспотребсоюза и т. д.). Все это происходило в результате вмешательства государства в деятельность кооперации. В целом можно сказать: вместо того, чтобы контролироваться пайщиками, Центросоюз и кооперация находились под фактическим управлением партии.

К началу перестройки потребкооперация обеспечивала до 27% товарооборота во всем СССР (а на селе так и все 80%)! Сеть кооперации к концу 80-х прошлого столетия насчитывала почти 400 тыс. розничных торговых предприятий и более 100 тыс. предприятий общественного питания, на которых в совокупности трудилось 3,5 млн. работников. Число пайщиков при этом составляло около 25 млн. человек.

Вся эта впечатляющая материальная база в процессе хаотичного перехода страны от командной экономики к рыночной понесла огромные потери, а число пайщиков в первые годы после распада СССР сократилось почти вдвое. Кроме того, опыт конкуренции в рыночных условиях, накопленный кооперацией до 1917 года и использованный ею  в годы НЭПа (Новой Экономической Политики, проводимой советской властью в период с 1921 по 1928 годы), был забыт за все время существования СССР.
КООПЕРАЦИЯ В РОССИИ ВЕРНУЛАСЬ К СВОИМ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ ПРИНЦИПАМ, СУМЕВ СОХРАНИТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ И ПРОДОЛЖИВ ВЫПОЛНЯТЬ СВОЮ СОЦИАЛЬНУЮ МИССИЮ.
КООПЕРАЦИЯ В РОССИИ 
Тем не менее, кооперация устояла, сумев сначала адаптироваться, а затем и начать возвращение утраченных позиций. В начале 90-х Центросоюз при поддержке Верховного Совета и Правительства Российской Федерации помог обеспечить правовые основы процесса возрождения кооперации, акцентировав внимание на ее значении как социально-ориентированной системы. 

И несмотря на то, что этот процесс еще далек от завершения, Центросоюз России, региональные потребсоюзы и потребительские общества в последние годы проделали значительную работу, позволив кооперации преуспеть в конкуренции в рыночных условиях, сохранив при этом социальный смысл своей деятельности, заложенный в нее изначально и продолжив выполнять свою миссию.

Сегодня Центросоюз, являясь главным координирующим органом потребительской кооперации России, ведет активную деятельность и оказывает поддержку кооперации в сферах торговли, здравоохранения, образования и науки, взаимодействует с государственными структурами и органами власти, является участником целого ряда социально значимых проектов в России и за рубежом, а также занимается законотворческой деятельностью, направленной на поддержку и развитие кооперативного движения.
ГЕОГРАФИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА СЕГОДНЯ:

71

РЕГИОН РОССИИ

111

РАЙПОТРЕБСОЮЗОВ

89000

НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

1 500 000

ПАЙЩИКОВ

Центросоюз способствует налаживанию взаимодействия региональных союзов с органами власти субъектов РФ и реализации программ развития потребительской кооперации. На сегодня подписано более 60 соглашений между Центросоюзом, региональными правительствами и руководством региональных потребсоюзов. На основе соглашений составляются дорожные карты программ развития потребительской кооперации и определяются сроки выполнения намеченных задач. 

Союз Потребительских Обществ "Русь" является стратегическим партнером Центросоюза в развитии российской кооперации. Многолетний опыт совместного взаимодействия в вопросах предоставления лучших образовательных программ и внедрения правоприменительной практики в предпринимательскую среду позволяет кооперативам развиваться, действовать в правовом поле и возрождать потребительскую кооперацию в России.